実際の棚卸作業の流れ

【STEP1】荷物下ろし

現場到着後、棚卸に必要な機材を運び出します。

【STEP2】荷物運び・入店

機材を店内に搬入し、入店いたします。

【STEP3】作業確認

お店の方に作業注意点などについてご確認いたします。

【STEP4】直前の事前打合せ

棚卸責任者が、カウント対象、範囲等の打合せを行います。

【STEP5】朝礼・スタッフへの説明

カウント開始前、棚卸責任者が事前打合せで確認した事項及び、その日の注意点等をスタッフに伝達・指示します。

【STEP6】カウント作業の準備

開始OKの合図とともに迅速にカウント作業の準備を行います。

【STEP7】パソコン設置

パソコン・プリンタを設置し、店舗用にプログラムされた専用システムの立ち上げを行います。

【STEP8】カウント作業開始

各スタッフは指示された範囲のカウントを始めます。カウントが終わった棚には色付きの付箋を貼っていきます。

【STEP9】アップロード

ハンディターミナルに入力したデータをパソコンに取り込みます。

【STEP10】チェック

カウント終了しだい漏れがないかデータに誤りがないかをチェックします。

【STEP11】パソコンでの修正

追加・修正があれば随時即座にパソコンで修正処理を行います。

【STEP12】シール確認(棚卸漏れがないかの確認)

最終の確認としてお客様に、漏れがないか等を確認していただきます。

【STEP13】報告書作成

作業終了後、最終のチェックを行い、その場ですぐに報告書を作成いたします。

【STEP14】報告書提出

お客様に内容を確認していただき提出いたします。

【STEP15】退店

後片付けを行い退店します。